Требования к документам. Разновидность виз

В этой статье описываются основные требования к документам, которые могут потребоваться при выезде за границу. Несоблюдение визовых и других правил может привести к депортации из из страны в которой вы отдыхаете или же вам откажут в визе еще до выезда. Содержание статьи:

Виды виз
Документы для въезда в страны Шенгена
Если у вас шенгенская мультивиза
Однократная шенгенская виза
Порядок выезда детей за пределы РФ
Страны-участницы Шенгенского соглашения
Требования к загранпаспортам
Требования к фотографиям
Апостиль

Виды виз

Визы можно классифицировать по нескольким признакам. Предлагаем вам следующую классификацию.

  1. По количественному признаку: однократные, двукратные, многократные.
  2. По принципу действия:
    • «аэропортовые» (категория «А») – виза дает право находиться на территории аэропорта, в транзитной зоне (без права выхода за ее пределы);
    • «транзитные» (категория «В») – такие визы предоставляют право транзитного проезда по стране пребывания (но не более 5 дней пребывания в стране);
    • «туристические» (категория «C») – самые популярные визы. Такая виза дает право находиться в стране, с туристическими целями, в течение определенного срока (действия туристического ваучера или иное). Если виза открыта в стране шенгенского договора, то вы сможете совершать поездки по всей территории шенгенской зоны;
    • «национальные» (категория «D») – это долгосрочная виза, дает право пребывать в только той стране, для которой она оформлена. Если это Европа, то так же есть право транзитного проезда по территории всех стран Евросоюза;
    • FTD и FRTD – это упрощенная транзитная виза. Такая виза выдается только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью. Разрешен только транзитный проезд через страны шенгенского договора из анклава в Россию и обратно. Маршрут транзита должен быть кратчайшим. Вы не можете проехать из Брянска в Калининград через Париж или Амстердам;
    • LTV (Limited territorial validity visa) – это краткосрочная виза, разрешающая посещение только той страны, в посольстве корой ее выдали (транзит другим странам шенгенского договора невозможен);
  3. Туристические визы можно разделить по срокам пребывания:
    • C1: выдаются на срок до 30 дней;
    • С2: выдаются на срок от 31 до 90 дней;
    • С3: выдаются на срок до 90 дней, разрешен многократный въезд и пребывание в стране;
    • С4: выдаются на срок до 5 лето, разрешен многократный въезд и пребывание в стране.

Документы для въезда в страны Шенгена

Граждане РФ и стран СНГ обязательно должны иметь ряд документов для въезда в страны Шенгенского соглашения:

  1. Действующий заграничный паспорт с действующей визой;
  2. Авиабилет с фиксированной датой вылета обратно;
  3. Туристический ваучер (бронь гостиницы) на проживание в стране;
  4. Наличные денежные средства из расчета 500€ на человека в неделю.

Несоблюдение этих правил может привести к депортации. Штраф за депортацию – от 5000€.

Если у вас шенгенская мультивиза

По правилам стран Шенгенского договора, в загранпаспорте может быть офрмлена только одна действующая виза. Консульства не принимают загранпаспорта, в которых уже есть действующая виза.
Нет необходимости оформлять визу, если у вас есть действующая мультивиза и соблюдены следующие требования:

  • Мультивиза действительной на срок поездки;
  • Первый въезд на территорию Шенгена, обязательно, должен осуществляться через страну, в консульстве которой была получена виза. После этого, по этой визе, вы можете посещать любую страну шенгенского договора;
  • Недопустимо превышение количества дней пребывания, указанное в визе;
  • Однократная виза в Австрию не требует оформления, при наличии у вас вида на жительство в одной из стран Шенгенского соглашения.

Внимание! Чтобы ваш отдых не испортился из-за возврата документов консульством, внимательно проверяйте документы и обязательно предупреждайте туристическое агентство о наличии в вашем паспорте действующей шенгенской визы.

Однократная шенгенская виза

По однократной визе вы обязаны въехать шенгенскую зону только через ту страну, консульством которой была выдана виза. Пример. Если имея австрийскую визу, вы сначала пересечете границу друго страны, например Германии, это будет серьезным нарушением. Это может стать причиной для дальнейшего отказа в визе.

Если у вас уже есть действующая однократная шенгенская виза (не той страны, в которую вы собираетесь ехать) и она оформлена в загранпаспорте, необходимо аннулировать ее в консульстве, которое ее вам выдавало. Только после этого следует оформить новую визу в консульстве той страны, куда вы направляетесь. 

Порядок выезда детей за пределы РФ

С 12.02.2009 г. приказом МВД РФ N128 изменена «Инструкция о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В это инструкции указано, что фотография ребенка должна быть вклеена во вновь выданный загранпаспорт независимо от того, сколько ему месяцев или лет. На фотографии должна стоять печать органа, выдавшего загранпаспорт.

Дети до 18 лет имеют право выезжать за границу в сопровождении родителей (родителя). Так же возможен выезд ребенока за границу в сопровождении других совершеннолетних лиц, но при этом, лицо (с которым едет ременок), должно предоставаить оригинал нотариально заверенного разрешения/доверенности на выезд ребенка, подписанного обоими родителями. Обратите внимание, что при несовпадении фамилии у родителей и детей, обязательно нужно иметь с собой оригинал свидетельства о рождении. В доверенности необходимо указать сроки поездки.
 

Страны-участницы Шенгенского соглашения

  • С 1995 г.: Бельгия, Германия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция.
  • С 1997 г.: Австрия,  Греция Италия.
  • С 2001 г.: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция.
  • С 2008 г.: Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чешская Республика, Швейцария, Эстония.

Требования к загранпаспортам

  • Необходимо обращать внимание на то, чтобы при въезде и выезде из страны вам проставляли все необходимые штампы. В противном случае могут быть нарушены правила посещения стран Шенгенского договора!
  • Срок окончания действия заграничного паспорта должен быть не менее 3 месяцев с момента окончания поездки для европейских стран, кроме
  • а) Испании – не менее 4 месяцев со дня начала поездки,
  • б) Черногории – не менее 2 недель после возвращения из поездки,
  • в) Хорватии – паспорт должен быть действителен на момент возвращения из страны.
  • Если в паспорте проставлена въездная шенгенская виза, выданная одним из посольств стран Шенгенского соглашения (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Латвия, Эстония, Литва, Чехия, Словакия, Словения, Польша, Венгрия и Мальта) с незаконченным сроком действия, вторая виза не оформляется. Необходимо сначала использовать первую визу, либо аннулировать ее. Но это условие не распространяется на однократные визы. Такие визы считаются использованными, если поездка уже состоялась. В этом случае, может быть оформлена новая виза, даже если срок действия однократной визы еще не закончился.
  • Если у вас уже есть открытая и не использованная шенгенская или многократная шенгенская виза, срок действия которой совпадает со сроками планируемой поездки, новую визу оформлять не нужно.
  • Загранпаспорт должен иметь не менее двух свободных страниц (разворот) для проставления новой визы.
  • В загранпаспорте обязательно должна стоять подпись владельца.
  • В загранпаспорте не должно быть отметок об отказе в получении визы или запросов на визу в другие посольства стран Шенгенской группы. Если такие запросы есть, их необходимо аннулировать.
  • Если у вас два действующих загранпаспорта, их необходимо предоставить в консульстве.
  • Ветхие, грязные, залитые пачкающей жидкостью паспорта воспринимаются сотрудниками посольства как неуважение к их работе, что может привести к отказу в выдаче визе.
  • Если документы туриста уже находятся в консульстве на оформлении визы либо визы уже получены, то изменения даты поездки или ее продолжительности повлечет за собой новую подачу документов на визу в консульство. Для этого необходимо предоставить полный пакет документов на визу повторно.

Внимание! Согласно условиям аккредитаций туристских компаний в консульствах стран Шенгенского соглашения, в случае отказа от тура виза аннулируется. Это связано с тем, что туристская компания, подававшая документы на получении виз, после аннуляции тура, не может гарантировать использования открытых виз в туристических целях.

Помните, что главным условием для оформления въездной визы является заблаговременная подача полного пакета документов, соответствующих требованиям конкретного консульства. Выполнение этого условия поможет нам без задержек и своевременно оказать вам квалифицированную визовую поддержку.
 

Требования к фотографиям

Фотографии должны быть:

  • Цветными, натуральных оттенков, с хорошими параметрами яркости, резкости и контрастности.
  • Сделанными цифровой камерой и отпечатанными на цветном высококачественном принтере, на хорошей бумаге, с высоким разрешением.
  • Прикрепленными к анкетам в электронном виде. Формат файла – jpg, размер не более 40 Кб, размер изображения 240×320 пикселей (соотношение сторон 3×4), разрешение 300 dpi.
  • Высокого качества, без царапин, помарок, пятен и эффекта красных глаз.
  • Стандартного образца, без овалов и  углов.
  • Фон – светлый (не синий), без теней, вспышек, пятен.
  • Размер бумажной фотографии для подачи в агентство: ширина 35 мм, высота 45 мм.
  • Голова и верхняя часть плеч должны быть видны таким образом, чтобы лицо занимало 70–80% самой фотографии. Глаза открыты, волосы не заслоняют лицо.
  • Необходимо смотреть прямо в камеру (стиль портретный), с естественным выражением лица и закрытым ртом.
  • На фото должен быть изображен один человек, без посторонних предметов и людей.
  • Давность изготовления – не более 6 месяцев.
  • Не принимаются фотографии в очках с затемненными стеклами, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий.
  • Очки: глаза должны быть показаны ясно, без затемненных линз, без эффекта отражения на очках. Желательно избегать массивных оправ, чтоб они не закрывали глаз.
  • Головные уборы: запрещены все, кроме религиозных. Если женщина в платке (хиджабе), у нее должно быть полностью открыто лицо, ото лба до подбородка включительно.

Апостиль

На основании письма от 16 февраля 2004 года, Консульство Испании при рассмотрении документов на выезд несовершеннолетних детей в сопровождении одного родителя/без сопровождения обоих родителей оставляет за собой право потребовать оригинал нотариального разрешения, заверенного специальным штампом о легализации – апостилем.

В соответствии с Гаагской конвенцией 1961 г., на ряде официальных документов, исходящих от учреждений и организаций Российской Федерации, должен проставляться специальный штамп, удостоверяющий «подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ» (ст. 5 Конвенции).
Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентным органом на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения или легализации, а документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран-участниц Гаагской конвенции.

В соответствии со ст. 6 Гаагской конвенции каждое договаривающееся государство самостоятельно назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля. В России апостиль проставляют следующие учреждения:

  • В Москве: Министерство юстиции Российской Федерации – на документах, исходящих от организаций и учреждений, непосредственно подведомственных министерству.
  • В других городах: Минюсты республик в составе России, органы юстиции субъектов Федерации – на документах, исходящих от подведомственных органов и учреждений юстиции и соответствующих судебных органов, а также на копиях документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке в той же республике, крае, области, округе, городе.

Внимание! МИД России и его консульские учреждения, а так же МВД РФ полномочиями по проставлению апостиля не наделены. Иностранные Консульские учреждения в России также не имеют полномочий своих государств по его проставлению на документах.

Апостиль проставляется по просьбе любого предъявителя документа непосредственно на свободном от текста месте документа либо на его обратной стороне или на отдельном листе бумаги. Он производится путем оттиска штампа апостиля с последующим заполнением, на котором проставляется печать. Заполнение штампа апостиля совершается в соответствии с Гаагской конвенцией и Методическими рекомендациями Минюста России.

Орган, уполномоченный проставлять апостиль, проставляет на штампе апостиля печать, на которой изображен Государственный герб РФ и написано наименование органа, уполномоченного его проставлять. Иных изображений и надписей печать содержать не должна. Документы, изготовленные у нотариусов, оформляются на чистом листе бумаге. Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения или легализации.

Наши партнеры

  • Ассоциация туроператоров России
  • Anex tour
  • Библио Глобус
  • Coral Travel
  • Sunmar
  • Tez tour
  • TUI travel
  • Слетать.ру